Виды и формы бокалов
Виды и формы бокалов
Вино, напиток столь же утонченный, сколь и сложный, заслуживает особого подхода к подаче. Использование обычных стаканов или кружек не позволяет в полной мере раскрыть его богатый букет ароматов и вкусов. Для этого необходим специально подобранный бокал, который станет ключом к полноценному восприятию всех нюансов напитка. Наша статья поможет вам сделать правильный выбор винного бокала.
Влияние формы бокала на восприятие вина
Еще 50 лет назад, Карл Ридель, один из руководителей знаменитой компании Riedel, продемонстрировал прямую зависимость вкусовых характеристик вина от формы бокала. Исследования подтвердили, что летучесть ароматических соединений, определяющих вкус и аромат напитка, варьируется в зависимости от конфигурации чаши бокала для вина.
Фруктовые и цветочные ноты, как более легкие концентрируются в верхней части чаши, в то время как древесные и кожаные оттенки собираются у самой поверхности. Следовательно, форма чаши бокала, в которой подается вино, способна контролировать поступление ароматических соединений на рецепторы языка, отвечающие за восприятие различных вкусов -соленого, сладкого, кислого, горького.
Объемная чаша способствует насыщению вина кислородом, что позволяет в полной мере раскрыться его букету. Особенно это важно при употреблении красных вин. Именно поэтому опытные профессионалы перед дегустацией производят легкое взбалтывание бокала, раскручивая содержимое.
Для профессионалов и истинных ценителей вина производители предлагают специализированные бокалы, форма которых оптимизирована для максимального раскрытия вкусовых качеств купажированных, коллекционных и выдержанных вин. Но для домашнего использования нам достаточно универсальных бокалов для красного, белого и игристого вина.
Виды и формы бокалов для красного вина:
Красные вина характеризуются насыщенным ароматом и вкусом, отличающимся от белых и игристых вин. Для полного раскрытия всех нюансов купажа необходим бокал с объемной чашей, которая обеспечивает активный контакт вина с кислородом. Наливать в такой бокал вино надо до уровня его самой широкой части. Процесс аэрации позволяет устранить оттенки вина, делая вкус напитка более мягким, приятным и гармоничным.
Эксперты рекомендуют выбирать бокалы для красного вина с широкими и высокими чашами, сужающимися кверху. Такая форма способствует максимальному контакту вина кислородом.
Бокал Бордо
Бордо́ский бокал более широкий и высокий по сравнению с другими типами бокалов. Отличается так же, как правило, большим объемом. Расширяясь почти у основания, он плавно сужается к ободку. Сужение способствует концентрации ароматических соединений и направляет их на центральную область языка, ответственную за восприятие сладкого вкуса.
Благодаря этому эффекту смягчается терпкость, вызванная танинами, и более полно раскрываются фруктовые ноты вина. Бордо́ский бокал предпочитают ценители красных вин, произведенных из сортов винограда культивируемых и разрешенных для производства вин в Бордо. Это такие сорта как-Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо и Карменер. Купажи вин из таких сортов еще называют Бордосским блендом.
Бокал Бургундия
Основным сортом, из которого производят красное вино в Бургундии является Пино Нуар (Pinot Noir). Он даёт достаточно светлые и прозрачные вина с гранатовым оттенком, мягкими танинами и средним уровнем алкоголя. Ароматика вин из Пино Нуар крайне разнообразна. В молодых винах обычно преобладают ноты красных ягод (вишня, малина, земляника), однако с ходом времени вино может эволюционировать в непредсказуемом направлении, при благоприятных обстоятельствах развивая сложный и утончённый аромат. Поэтому и форма бокала для бургундского вина отличается еще большим объемом чаши по сравнению с бокалом Бордо. Его форма, сужающаяся к ободку, способствует концентрации тонких и насыщенных фруктово-цветочных ароматов в верхней части.
Этот бокал также подойдет для подачи вин который сходи по стилистике с Пино Нуар, это немецко-австрийские Цвайгельт (Zweigelt), Шпэтбургундер (Spatburgunder) – немецкое название Пино Нуар, итальянский Неббиоло (Nebbiolo) из которого производят знаменитые Баролло (Barollo) и Барбареско (Barbaresco).
Если и дальше говорить про бокалы для красного вина, то на самом деле их огромное множество, самых разных форм. Поэтому Вы можете просто выбрать понравившийся бокал руководствуясь простыми принципами: бокал должен быть достаточно вместительный (от 500 мл и выше), достаточно широкий в середине чаши для хорошего контакта с кислородом, и плавно сужающийся к ободку.
И он должен вам нравиться…